唐山市路南区人民法院 > 指导性案例

正文

狱内公开审判,警示教育他人

2014-09-15 14:51:00 来源: 本站

718上午930分,路南法院在唐山南堡监狱公开开庭审判一起监狱内犯罪的刑事案件。

经审理查明:2014421日上午,被告人揣某在监区安排下到河北省监狱管理局冀东分局第二监狱二分院就诊。当日10时许,在二分院候诊厅与就诊室入口处,被告人揣某与服刑人员林某发生口角,并互殴。在打斗过程中,被告人揣某用拳头击打林某头面部,致林某受伤。经唐山市人民检察院法医鉴定,林某损伤为右侧鼻骨粉碎性骨折,评定为轻伤二级。

法院审理后认为,被告人揣某在服刑期间故意伤害他人身体,致人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪,应予处罚。但鉴于被告人揣某认罪态度较好,且被害人林某对案件的发生具有一般过错,对其可酌情从轻处罚。唐山市路南区人民检察院指控被告人揣某犯故意伤害罪,事实及罪名成立。依据刑法相关规定,判决被告人揣某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年(合并尚未执行完毕的余刑四年八个月二十四天,决定执行有期徒刑五年七个月,剥夺政治权利一年。)

唐山南堡监狱组织服刑人员旁听了此案,法官和公诉人在法庭上对揣某和林某进行了教育,指出了二人的错误之处,并以案讲法,向服刑人员宣传法律的规定,告诫他们遇事要冷静,并且只有洗心革面、真诚悔过、认真服刑才有出路。旁听的服刑人员纷纷表示他们深受教育,一定好好服刑,争取立功减刑,早日回归社会。

                                                              李 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司