唐山市路南区人民法院 > 审判流程

正文

唐山市路南区人民法院清理积案方案

2016-03-29 14:46:26 来源: 本站

 

唐山市路南区人民法院
开展“清理积案”专项行动工作方案
为深入贯彻省、市“一问责八清理”专项行动动员会精神,依据省市委办公厅、省市政府办公厅《懒政怠政不作为不在状态问题专项清理工作方案》中指出的法院系统存在的突出问题及区政法委要求,真正使“部分法院积案较多,群众意见大”等问题得到解决。经区法院党组研究决定,在全院开展“清理积案”专项行动,特制定本工作方案。
一、   清理范围
诉讼积案清理范围
1、因审判人员作风懈怠造成超审限久拖不决的案件;
2、无法定事由,违规批准中止、延期审理的案件;
3、超出法定审理期限,未按照法律规定办理中止或延期审理审批的案件;
4影响审理进程事由消失,不及时恢复审理的案件;
5区政法委接访中心挂帐的超审限案件;
6、其他非法定原因导致久拖未结案件。
(牵头部门:审管办)
、时间步骤
    按照唐山市中级人民法院《“一问责八清理”专项行动工作方案》和《开展“清理积案”专项行动工作方案》以及区委《一问责八清理”专项行动实施方案》,自2016年2月开始至2016年6月底结束,共分四个阶段:
(一)动员部署,制定方案(2016年2月底至3月10日)
按照市中院党组统一部署,我院要采取有效方式,广泛动员,深入部署,细化制定方案,明确牵头领导和具体负责人,切实把广大干警思想和行动统一到省委、市、区委和省、市法院党组要求上来。
(二)自查自改,列出“问题整改清单”(2016年3月11日至3月31日)
区法院牵头部门,要按照本方案确定的清理范围,认真查找和梳理存在的突出问题,确定一批重点清理案例,建立台账。要深入剖析问题产生原因,分类施策,对症下药,逐项逐条提出整改措施、整改目标、整改时限,明确牵头领导,责任单位(庭、室)和具体负责人,形成“清理诉讼积案问题整改清单”。3月25日前,区院汇总本法院情况后,将“清理诉讼积案问题整改清单”报市法院审管办。
(三)检查评价,列出“整改效果清单”(2016年4月1日至6月底)
区法院要定期对整改落实情况进行调度和检查,发现问题及时纠正,切实让广大群众感受到整改带来的变化和成效。同时,要委托第三方机构对本单位整改工作进行评议,形成“整改效果清单”,于6月19日前,报市法院领导小组办公室。
(四)完善制度,列出“制度建设清单”(2016年5月1日至6月底)
本着“成熟一个、出台一个”的要求,紧紧抓住群众反映强烈、社会关注的问题,组织修改完善和研究制定相关规章制度。区法院将本单位工作情况,形成“制度建设清单”,于6月19日前,报市法院领导小组办公室。
三、相关要求
(一)切实加强组织领导。法院责任部门主要负责同志是第一责任人,必须做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。区法院成立“清理积案”专项行动领导小组,党组书记、院长马明旭同志任组长,党组副书记、副院长马汝云、党组成员、副院长魏群、丁化大,党组成员、纪检组长赵立国任副组长,其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常事务。监察室主任王静任主任,审管办主任马征任副主任,工作人员从审管办和监察室抽调组成,积极开展工作,并加强与市法院领导小组办公室的沟通联系。
(二)专项行动务求扎实有效。各部门要严格按照本方案要求,严格遵循清理内容、方法步骤和要求,毫不走样的开展工作。专项行动实行周报告制度,审管办于每周四上午前向市法院专项行动领导小组办公室书面报告工作开展情况。要通过开展“清理积案”专项行动,达到发现问题,解决问题的目的。要围绕突出问题,深入推进体制机制改革,重点做好制度的清理和立改废工作,堵塞漏洞、防患未然,用制度巩固清理成果。
(三)加强检查督导。为确保专项行动取得实实在在的效果,区法院领导小组办公室对清理工作进行督导检查,及时调度,特别是要用好抽查核实手段,随时掌握进展情况。对组织有力、成效明显的,要予以表扬;对进展迟缓、效果较差的,要通报批评,限期整改;对搞形式走过场、虚以应付的,将进行严肃查处;对推诿扯皮、弄虚作假造成恶劣影响的,将严肃追究主要领导责任。
 
区法院“清理积案”专项清理行动领导小组办公室联系人
审管办           马征    电话:2519856
监察室           王静    电话:2519859
 
唐山市路南区人民法院
2016年3月21日

技术支持:北京华宇信息技术有限公司