唐山市路南区人民法院 > 指导性案例

正文

一场蹊跷的诉讼

2014-09-15 14:54:31 来源: 本站

近日,路南法院女织寨法庭接待了一个特殊案件的当事人——一对母子。老母亲是原告,儿子是被告,老母亲要求撤销对儿子房产的赠与。主办法官原本以为又是因为儿子没有好好赡养老母而引发的一场纠纷,准备先对儿子进行一番“教育”,然而老母亲一番话让法官一头雾水。老母亲说:“我儿子儿媳对我特别好,想吃啥给我做啥,照顾地特别好。”法官问:“那你告你儿子什么呢?”老母亲说:“我不告我儿子,我告我儿子干啥?”法官更不明白了,指着起诉状上原告的签名问:“这名字是您老签的吗?”老母亲看后说:“是我女儿让我签的,我不认识字,但我不告我儿子。”这到底是怎么回事呢?儿子的一番解释才让法官明白了这场蹊跷诉讼的来龙去脉。原来老人有一子一女,女儿出嫁,老人由儿子赡养,老人将房产赠与儿子。由于房产拆迁价值大增,女儿想分得一部分房产,但未能与哥哥达成一致。女儿将老人接到其家中居住了一段时间,取得了老人的签字,形成了母亲状告儿子的诉讼。法官听后再次询问老人的意思,并将老人不想起诉儿子的意见制作了笔录。老人申请撤诉,法院予以准许,最终案件以撤诉结案。

通过这场蹊跷的诉讼,我们很遗憾地看到了一些人为了利益致亲情于不顾,母亲竟然成为追逐利益的工具。这类现象的发生更给法官提了醒,那就是一定要严格审查起诉是否为原告的真实意思表示,特别是一些老人作为原告,本人不出庭仅有代理人的情形。法官可以通过电话询问甚至亲至现场的方式确定起诉是否是原告的真实意思表示,从而避免类似案件的发生。

                                                      王瑞华


技术支持:北京华宇信息技术有限公司