唐山市路南区人民法院 > 法院要闻

正文

路南法院:少年法庭巡回审判 送法进校园

2016-11-08 15:38:41 来源: 本站

 

“同学之间要相互关爱!因为小事酿成这种恶性斗殴案件,真是太不应该了。”看着同龄人岳某坐在被告席上,学生小刘很是感慨。6月12日,唐山市路南区法院开展送法进校园巡回审判活动,在唐山市路南区职业技术学校公开开庭审理一起聚众斗殴案,该校全校师生共300多人旁听了庭审的全过程。
这是一起因琐事引发的聚众斗殴案件,被告人岳某刚满18周岁,与马某同是河北能源职业技术学校的学生,因琐事发生争吵后,两人便相区20余人在校园内进行殴斗,造成被害人张某轻伤一级的后果。案发后,岳某积极赔偿了张某医疗费及其他经济损失,并取得了被害人的谅解。庭审中,被告人岳某对伙同他人持械聚众斗殴行为表示认罪。
此次送法进校园巡回审判活动以“法在身边—未成年人法律保护”为主题,据了解,最近几年,因学生间相互斗气导致伤害的案件屡见不鲜,成为校园安全的极大隐患。为更好地教育在校学生,路南区法院希望以这种现场开庭的方式让学生们更懂法,保护自身安全。因本案涉及未成年人,故没有当庭宣判。
路南区人民法院少年庭郭庭长说,现在因同学之间打架闹事引发的校园安全事件越来越受到关注。由于在校生所处年龄阶段心理还不够成熟,认识能力差、辨别能力差,家庭对孩子的心灵照顾不够,导致了不少“问题孩子”出现暴力倾向。将案件设在学校审理就是希望学生能够受到启发和教育,增强自身的法律意识。
庭审结束后,该院少年法庭的法官还代表法院向学校老师和学生代表赠送《法在身边— 未成年人法律保护》普法漫画书,扩大普法范围。
 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司