唐山市路南区人民法院 > 法院要闻

正文

路南法院到唐山职业技术学院 开展法治教育讲座

2016-11-08 15:36:06 来源: 本站

 

16年9月28日,为预防青少年犯罪,培养青少年的法律意识,路南法院刑二庭庭长王乃江走进唐山职业技术学院,为500余名2016级大一新生开展入学教育法治讲座,以实际行动把法律送进校园,推进平安校园建设。
讲座中,王乃江庭长以“犯罪就在我们身边”、“如何远离犯罪”等为主题,结合自己多年办理刑事案件的经验,从大学生主动犯罪和受到犯罪侵害两大方面入手,通过选取在大学生群体中多发、易发的典型案例,深究大学生犯罪的原因以及如何预防大学生犯罪,并告诫大学生们要时刻提高自我保护意识和法律意识,防止自己的合法权益受到侵害,同时也应该树立正确的人生观、价值观,积攒正能量,避免走上违法犯罪道路。他说:“今天的被告人站在了被告席上,是因为自己的法律意识淡薄,自我约束力不强所导致,是自己的行为害了自己。你们现在很年轻,容易冲动,今后一定要严格约束自己的行为,做一个学法、懂法、守法的好公民。”
讲座形象、生动、通俗易懂、贴近生活,获得了师生们的一致好评。学生们表示,通过听取讲座不仅学到了法律知识,而且增强了学习法律的热情,今后要更好的遵纪守法、远离犯罪。唐山职业技术学院领导表示,这次讲座很成功、很及时、很有意义,讲座内容丰富精彩,案例详实,有普遍性、典型性、代表性、针对性,希望今后多开展这样的警示学习教育活动,杜绝校园暴力,构建和谐校园!
 




技术支持:北京华宇信息技术有限公司