唐山市路南区人民法院 > 法院要闻

正文

路南法院:30名小记者到法院参观采访

2016-11-08 15:34:01 来源: 本站

 

10月24日,路南区人民法院迎来了一批特殊的客人,他们就是来自唐山晚报的30名小记者。参观采访中小记者们不仅走进了庄严的审判庭,还了解到了案件审理的完整过程,零距离的了解法院工作。
实地参观法院基础设施
下午14时许,在少年法庭庭长郭杰的带领下,小记者们相继参观了立案大厅、法警安检门、审判庭、羁押室、法院文化展厅等。在参观过程中,郭杰详细介绍了立案程序、办案流程、案件分类、法徽、法袍、法槌的含义和作用、青少年安全防范知识等。法警队给小记者演示安检门、X光机、流酸液体检测仪等机器的使用等,同时举行司法警察业务技能演练。
以往只能在电视里看到的法官、法庭,这次都一一真实的呈现在小记者面前,小记者按捺不住各自的兴奋与激动不停地询问。
在一楼的少年案件审判庭,刚进审判庭,“少年法庭”几个大字呈现在大家眼前。郭杰介绍说,这里是专门审理青少年案件的,青少年违法犯罪或者权益受到侵害的案件,一般就是在少年法庭进行审理。
 法官接受小记者采访
郭杰法官还接受小记者们的采访,为他们揭开了法院庄严神秘的面纱,让他们对法院、法官的工作有了更直观、真实的了解。他还以自己的成长历程引导小记者珍惜难得的少年时光,鼓励小记者们努力学习科学知识,增强法律意识。
 多媒体室“旁听”开庭
 采访结束后,小记者们还在多媒体室旁听了一起盗窃案件审理。小记者们认真地观看电视,不停地做着笔录。“旁听”开庭还是第一次,不少小记者表示,这一次“旁听”让他们感到了法律的威严。
经过两个小时的参观、与办案法官面对面零距离的交流,进一步提高了小记者们对司法工作的认识,对今后的学习、生活带来了帮助。
 





技术支持:北京华宇信息技术有限公司