唐山市路南区人民法院 > 法院要闻

正文

路南法院:冬季暖心 法制暖阳进校园

2016-11-08 15:31:29 来源: 本站

 

为构建和谐校园,提高学生法律意识、自我保护能力,预防和减少青少年违法犯罪,11月24日,路南区法院“成长路上·与法同行”法官宣讲团走进了开滦第二中学,拉开了路南区法院法制宣讲 “冬季暖心行动”的帷幕。
此次活动围绕校园犯罪、交通事故损害、网络引发的犯罪等问题层层展开。针对当前青少年中多发的抢劫、盗窃、校园伤害事件,郭杰法官结合自己办理的案件讲了《珍爱自己 远离犯罪》,与同学们一起交流了未成年人权益保护的问题;针对校园周围交通事故的频发,王瑞华法官讲了《宝贵的生命健康权》,教授同学们要尊重自己及他人的生命健康权;针对发生在网吧和网络的刑事案件。
最后二名法官和同学们一起朗诵了教育家梁启超先生的《少年中国说》。二位法官用60分钟朴实无华的演讲,让同学们受到了一次深刻的法制教育,构筑起了一道牢固的青春法治防线。
近三年来,路南区法院已到全区22所学校进行法制宣讲,受到了6万多名老师和学生的好评。该项活动是路南区法院结合学生的特点和学校的要求量身定做、精心准备的法制宣讲。目的是提高学生的法律素养,减少青少年犯罪,保障青少年的合法权益,为学生打造安全的校园环境,以达到构建和谐校园的目的。
 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司