唐山市路南区人民法院 > 法院要闻

正文

路南法院法官毕业季送法律进校园

2015-05-15 14:28:47 来源: 本站

 

路南法院法官毕业季送法律进校园
 
       随着高校毕业季的临近,对大学生就业问题的关注度也再次升温。为了提高高校毕业生的法律意识,5月12日,路南法院法官来到唐山大学土木工程系,为该系的200余名学生举办了一场以“走好青春的每一步”为题的法制教育专题讲座。 
讲座中,路南法院法官在大学生如何预防犯罪、如何远离传销组织、大学生交通安全风险防范及事故处理三方面做了重点讲解,并结合近年来大学生违法犯罪的典型案例,以案说法,运用通俗易懂的语言为同学们分析常见大学生犯罪情况,让学生们感到法就在自己的身边。法官们在讲解法律知识的过程中,精心的为学生们设计问题,让学生们参与到案例分析中去,达到了非常好的互动效果。通过法官以案释法,使学生们懂得了犯罪对社会、家庭及自身的危害,从而远离犯罪;通过有典型教育意义的案件及相应的法律知识,深入剖析了大学生犯罪对自己人生前途、家庭和社会造成的危害及影响,并重点强调了大学时期应该如何加强自我保护意识和提高自我保护能力,如何学会用法律武器保护自己的安全及合法权益;同时也让老师们对大学生法制教育有了新的认识,此次法律讲座受到了广大师生的热烈欢迎,收到了良好的社会效果。  
路南法院法官们还就现实中大学生敏感的法律问题回答了同学们的疑问,如大学生劳务聘用中劳资纠纷的化解、面对不法侵害的自我保护,法官耐心细致向同学们讲解了如何用法律武器保护自身的合法权益。授课结束后,同学们希望法官们经常走进大学校园,向他们宣传法律,让大学生能更多的知法、学法、懂法、用法。
 





技术支持:北京华宇信息技术有限公司