唐山市路南区人民法院 > 法院要闻

正文

路南法院实行立案登记制 保障当事人诉权

2015-05-15 14:19:43 来源: 本站

 

路南法院实行立案登记制 保障当事人诉权
赵嘉兴
为切实保障当事人的诉讼权利,自5月1日起,人民法院案件受理制度由立案审查制变为立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理。为了全面落实该制度,路南法院积极行动,提前准备,科学谋划,稳妥应对,确保立案登记制度改革有序推进。
5月4日是立案登记制度全面推行的首个工作日,该院党组书记、院长马明旭、党组副书记、副院长马汝云、分管立案工作副院长魏群到立案大厅进行现场监督。该院立案大厅早已为实施立案登记制做好了充分准备:醒目处有各项诉讼须知、风险提示、立案指南,设立叫号机,维护良好的立案秩序,设置了导诉台、诉讼服务台等便民设施,休息等候区备有各种诉讼常识的小册子,服务区有起诉状、各样立案表格的样式和明确的填写要求,一台诉讼案件自助查询终端可供当事人及时方便地查询案件立案及审理等相关情况。
为确保立案登记制改革工作顺利推进,路南法院及时组织全体法官和干警认真学习立案登记制改革会议精神及最高人民法院颁布的《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》、《最高人民法院关于登记立案若干问题的规定》,充分认识立案登记制改革的重大意义,进一步提高认识,统一思想,凝聚共识,坚定改革信心。有针对性的对立案庭全体人员进行实际操作培训和演练,确保准确理解和熟练掌握立案登记的操作流程,避免接待不及时、解答不正确、程序有瑕疵、工作不到位等问题。同时,通过规范着装、文明用语、端正服务态度,让人民群众感受到司法的文明和人文关怀。
当天上午,路南法院立案现场秩序井然,来往群众络绎不绝,接待法官服务热情,共接待起诉案件51件,当场立案47件,当场立案率92.2%,对4名材料不全、有错误的当事人当场指导补正,一次性告知了需要补正的内容。在积极推进落实立案登记工作的同时,路南法院还将继续开展宣传,加大对立案登记知识的普及力度,让更多的群众了解立案要求,进一步方便当事人诉讼,全面实现无障碍诉讼,努力让立案不再难、诉讼更便捷。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司